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日もどり地金目鯛

  • オレも下田に生まれ育ち下田で魚料理屋をやって“下田地斤目鯛”を使うからには、
  • 金目鯛に関しては、どこの店にも負けねぇよ!!
  • 下田近海の金目場で捕れる金目鯛。下田自慢の日もどり地金目鯛
  • そんな自信と誇りを持って頑張ってるから、みんな食いに来てなぁ。自慢の“下田日もどり地金目鯛”をよぉ。
  • 日本一、いやぁ世界一の地金目鯛をみんなに食わせてぇよぉ!!
  • 漁師料理ゑび満 渡邊 清治
下田自慢の“日もどり地金目鯛”

〜下田地金目鯛・日もどり地金目鯛〜
下田近海の「金目場」っていう漁場で捕れる金目鯛を
「下田地金目鯛」って言うんだ。

またその中でもその日の内に釣って戻って来た金目鯛を
「日もどり地金目鯛」って言うんだよ。

下田の金目鯛

〜下田の金目鯛〜
金目場は下田港より30〜40分程度の漁場で、金目鯛にとっちゃあ餌も豊富で、水温、海流も良く日本で一番良質で脂がのった金目鯛がとれるのさぁ。
まさしく「日本一の金目鯛」さぁ。
自信あるよぉ!!
ゑび満では、そんな中でも下田市場で厳選した金目鯛を仕入れてるさぁ。そりゃぁ旨いよ!!

金目鯛のおいしい時期

〜下田の金目鯛〜
棲んでいる所が深いので、あまり旬が関係なく、ノリの差はあれど通年脂があっておいしいのが特徴さぁ。だから、いつも来てくれてもとびっきりおいしい金目鯛を食えるってことさ!!

金目鯛のおいしい食べ方

〜金目鯛のおいしい食べ方〜
金目鯛は白身ですごく脂がのってるんだぁ。
刺身・煮魚・焼魚・鍋と何にでも合うけど、中でもおすすめなのが、しゃぶしゃぶ・炙り刺身、軽く火を通すレアーな料理が一番さぁ。
ゑび満でも自信を持って出してるよぉ。

金目鯛ってこんな魚さぁ!!

金目鯛は底魚釣の代表的な魚さぁ。餌には主にカタクチイワシ、サンマ、イカを使うよぉ。釣れた時は腹が銀色に光ってて、しだいに全体が真赤になっていくんだぁ。水深は200mより深いところだねぇ。下田には金目鯛を釣らせてくれる遊漁船がいっぱいあるから、釣ってみなよぉ!!最近は一般の人々にもよく知られ、東京築地のお寿司屋さんでもよく使ってるねぇ。もう高級魚の仲間入りだねぇ。

うまいもんなぁ。下田の自慢さぁ!!「下田地金目鯛」が最高さぁ!!自信あるよぉ。
みんなに食ってもらいてぇなぁ!!「世界一の金目鯛」をよぉ。

脂ののった白身はとろけるようで、うまいよぉ!!

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